شرح كامل حول مانع تسريب الزيت و مظاهر التعطل
جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات ما هي وظيفته و ما هي الأمور التي نلاحظها عند تلفه
فهو عبارة عن جوان من المطاط اللين و المعالج ليتحمل درجات الحرارة العالية و مع مرور الزمن يبدا بفقد مرونته و بالتالي عدم قدرته على ضبط و إحكام الإغلاق ليبدأ الزيت بالتسرب خارج المحرك بكمية تتناسب مع مقدار الضرر الذي لحق به و مع الوقت طبعاً تبدأ الكمية بالازدياد في حال تم إهماله .
جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات و لمحة عنه :
محرك السيارة يتألف من عدة اقسام حوض الزيت الكرتير و جسم أو كتلة المحرك و الكولاس الذي فيه الصبابات و غطاء المحرك العلوي غطاء الصبابات و بكل قسم يوجد جوان خاص به كما تحدثنا سابقاً عن جوان الكولاس و الذي أشرت إليه في أسفل
المقال و جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات هو الذي يفصل بين القسم العلوي الكولاس و بين غطاء الصمامات في بعض السيارات يكون حول الغطاء و في حالات اخرى يوجد له فتحات تحيط بفتحات البواجي شمعات الإحتراق من اجل عملية إحكام الإغلاق .
أعراض تلف جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات :
1 - نقص في مستوى الزيت و لو كان بسيطاً و ذلك بسبب الفقد الذي سببه تلف الجوان من خروج الزيت بداية بالترشيح و حتى التسييل .
2 - خروج الدخان الابيض من العادم و انخفاض في عزم المحرك نتيجة دخول الزيت إلى غرفة الإحتراق و احتراقه .
3 - أيضاً من علامات تلف جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات حدوث ذبذبة واضحة في عداد ال RPM نتيجة تسريب الزيت إلى البواجي و بالتالي عدم تجانس الشرارة و الإحتراق و قد يسبب مع الوقت تلف البواجي أيضاً .
ملاحظات حول جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات :
يجب استبدال هذا الجوان فور تلفه و هو رخيص الثمن و عملية تبديله سهلة و غير معقدة أبداً مع وجوب الإنتباه بأنه أكثر من 90 بالمئة من الجوانات في الاسواق سيئة و لن يستفيد منها السائق لإنها لن تعطي أي نتيجة بعد تركيبها و يجب الإنتباه لغطاء الصمامات قبل تبديل جوان غطاء التاكيهات الصبابات
أو الصمامات فقد تحدث حالات التواء نتيجة ارتفاع الحرارة الزائد أحياناً و بالتالي لن تتم عملية إحكام الإغلاق و عند تركيبه يجب شد البراغي بشكل متصالب و ليس تسلسلي و تنظيف مكان التركيب بشكل جيد قبل وضع جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات مع عدم الإفراط في وضع المعاجين الاصقة .
مقالات قد تهمك أيضاً :
أستودعكم الله .
شاهد أيضاً من فضلك جوان غطاء التاكيهات الصبابات أو الصمامات :
لدي مشكلة في الإنارة ضعيفة جدا استبدلت اللمبات و استبدلت البلورات الخارجية و قمت بوضع بلاتين مقوي و اسلاك مقوية لها و لكنها ما زالت سيئة
ردحذفما هو نوع السيارة اخي الكريم و هل هي مشكلة عامة في كل السيارات من نفس النوع مثل اللمبات العدسة في السيارات القديمة أم فقط في سيارتك يرجى شرح المشكلة بشكل كامل كي نستطيع الإجابة .
ردحذف